刘国永

 
 
 
 
 
刘国永作品

    艺术履历

     刘国永,69年出生,党员,大学学历,军旅书法家,新疆书法家协会会员,新疆国画院院士,王羲之书画研究院新疆创作中心副主任,新疆书画创作社会艺术考级评审委员。国永幼承庭训、临池不辍,初以颜柳入手,少得中石先生、廖华渭老师亲炙专攻魏碑,得力于张猛龙、郑文公、龙门二十品诸碑。不拘摹一碑、效一体,酷肖酷似,博百家之长,融厚朴华滋于一身,刚柔相济,龟静蛇舞,金石铁划,佳境天成,自成一格。

    《韩非·显学》云:宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。与良相之文治韬略于州郡、猛将之武功于卒伍之磨练一样,军旅生涯二十余载,侧身军旅,文武兼修,更使得其书风朴拙险峻,峻骨妙气。书曰:水无常势、字无常法,贵乎于变。年逾不惑,国永执著于书体之破茧,大胆创新,将魏碑与汉隶有机融合,力求创作出个性独立之新字体。

    四十载秃笔成冢、滴水砥砺,刘国永的新魏隶体化楷、魏、隶书于一炉,融刚柔于一体,貌丰骨劲、味厚神藏、正而不拘、庄而不险、七分霸悍、三分严妍,体现了中和之美,是一种端庄雄健而内涵灵动的字体,其作品为书法界广泛赞誉并被国内外艺术展馆或个人收藏。

    刘国永作品多次参展获奖:89年获新疆民汉书法展特等奖;首届武警文艺奖三等奖;中国武警书法艺术展优秀奖;纪念改革开放30周年暨第四届全军书法作品展。代表作品为《中国书画报》、《书法报》、《新疆日报》、《新疆经济报》等媒体专刊报道;部分作品为自治区党委、政府和社团收藏、碑刻。

[责任编辑: 张丝倩 ]
亚心网官方微信

相关新闻:

我有话说

更多评论>>