广州古建筑玉虚宫屋顶被掀 专家:或过度施工

玉虚宫已变“断壁残垣”

玉虚宫原貌

杨箕玉虚宫历经几百年,一直香火不断,六年前热火朝天的旧城改造中,大小祠堂都被拆除,唯有玉虚宫得以幸免。然而如今的玉虚宫已经面目全非,屋顶被掀开,部分墙体遭拆除。越秀区文广新局贴出的通告称正在对玉虚宫进行修缮,村民对此却忧心忡忡,担心修缮变成毁坏。

现场 北帝“请”出屋顶被揭

近日,网友“天涯寻鹤人”在微博发帖抱怨,“好好的一座古建筑,现在却被拆为平地。门前施工公示为重修,但文物建筑重修是禁止拆平重建。由于玉虚宫的地势较低,易于积水,此次重修可能在于改善排水,但这也不至于拆除!”

昨日上午,记者来到杨箕村泰兴直街60号,发现玉虚宫几乎是“断壁残垣”,与周围新建的高楼大厦极不协调。玉虚宫铁门紧闭,没有工人在现场施工。铁门外堆放着建筑垃圾和一些堆砌整齐的砖头。

由铁门向里看,绿化几乎被清除,仅剩下两棵大树,地上散落着刚卸下来的砖头,钢架结构支撑着坑坑洼洼的墙体,左边墙上的画作也被雨水绿苔侵蚀得失了光彩,施工场面显得零乱。原本放置在玉虚宫中的北帝及其他神灵被暂时“请”到对面的一间临时安置点供香客拜祭。附近杨箕龙协文化秘书组的公示上写着玉虚宫从今年7月7日起暂行封闭。

资料显示,杨箕玉虚宫是一座道教宫观,始建于明朝万历年间,先后经历八次重修。2002年9月1日被公布为广州市登记文物保护单位,在2010年杨箕村拆迁改造中得以保留。

居委 不动石碑修缮建筑

记者询问了几位村民,他们均表示不了解具体情况,但目睹了玉虚宫“修缮”以来的变化,均表示担心修缮最后变成毁坏。梅花村街道办事处副主任侯宝雄告诉记者,“玉虚宫内东西墙壁镶嵌有清朝石碑,其他建筑因年久失修经过多次重建,而这些石碑却从未移动改造。”侯宝雄在现场大致指示了石碑的位置,并展示了上周进入施工场地拍到的画面,“墙体并不是都会拆除,嵌有石碑的墙已被木板封住。”

侯宝雄表示有许多建筑均是后来修葺,不是古迹,为了保存石碑这一主要文物,需要将其他建筑按原貌进行修缮。“肯定不是搬迁重建,村民都对它有感情了,这里每月初一、十五都香火缭绕。”他还特意指示了门前堆砌的砖头,经过修缮后也会作为建筑材料。此外,他称杨箕村改造已经完成,如果玉虚宫不进行修缮也会影响城市形象。

专家 或存在过度施工问题

屋顶被揭,部分墙体也已被拆,如此大规模的施工是否还属于“修缮”范畴呢?记者咨询了广大岭南建筑研究所的汤国华教授。汤教授查看了现场图片、越秀区文广新局的审批文件和施工单位的营业执照后告诉记者,可能存在扩大施工范围的问题,具体还是得根据文广新局审批下来的施工方案来判断。他特别强调了一般文物建筑的修缮不拆墙体,如果有裂缝只需补裂缝,瓦片损坏只需补瓦片即可。

记者随即致电审批文件上越秀区文广新局的负责人,想咨询具体的施工方案是否对拆除墙体做出了相关明确规定,工作人员表示相关负责人外出开会,自己不了解此项目,可以向越秀区文化部询问。记者拨打了工作人员提供的号码,同样被告知不了解此项目。

[责任编辑: 实习生 晏玉涛 ]

相关新闻: