剑桥大学举办“徐志摩诗歌艺术节”

2016年“徐志摩诗歌艺术节”11日在剑桥开幕,来自中国、英国和欧洲其他国家的数十位诗人和艺术家齐聚一堂,在康河边诵诗交流。

中国近代诗人徐志摩曾于1921年至1922年在剑桥大学国王学院就读,他最为人熟知的诗歌《再别康桥》,使许多中国人对剑桥怀有特殊的情感。徐志摩的长孙徐善曾出席此次诗歌节,并朗诵了徐志摩的另一首代表作《偶然》。

中国朦胧诗派的三位代表性诗人北岛、杨炼、欧阳江河一同出席此次诗歌节。北岛在当天的读诗会上朗诵了自己的诗作《时间的玫瑰》,并在晚宴上朗诵了徐志摩的《再别康桥》。北岛说,从1916年算起,中国新诗已经走过100年,应该向包括徐志摩在内的所有中国新诗的先辈和诗人致敬。

本次诗歌节的主题是“花园”,各国诗人都朗诵了与“花园”有关的诗歌。诗歌节主席、剑桥大学国王学院教授艾伦·麦克法兰表示,在国王学院跨过康河的桥边,立有镌刻着徐志摩诗歌的石碑,纪念这位伟大却短命的中国诗人。希望有一天,能建造一座中英花园,融合两种文化中的园林之美,纪念由徐志摩成就的东方与西方的友谊。

本次诗歌节设立了“银柳叶奖”,颁给中国诗人欧阳江河和马其顿诗人尼古拉·马兹洛夫,表彰他们在诗歌创作和探索方面做出的贡献。(完)

[责任编辑: 实习生 晏玉涛 ]

相关新闻: