玉雕大师樊军民

樊军民

    樊军民于1988年开始在新疆华西特种工艺品公司学习玉雕设计及制作。在1991年毕业新疆师范大学实用美术系,并于1992年去上海玉宝工艺厂进行系统的学习及深造。 1993年回疆后进入到新疆和田玉发展有限公司工作并从事玉石雕刻及设计。 1996年独立出资成立了乌鲁木齐启泰玉石雕刻厂并出任厂长。 2002年4月乌鲁木齐启泰玉石雕刻厂成功和新疆徕远经贸投资(集团)有限责任公司合作成立新疆徕远玖德文化发展有限责任公司并担任公司总经理。

    学习及工作情况

    1988年,新疆华西特种工艺品公司学习玉雕设计及制作; 

    1991年,毕业新疆师范大学实用美术系;

    1992年,在上海玉宝工艺厂进行系统的学习及深造;

    1993年,在新疆和田玉发展有限公司从事玉石雕刻及设计;

    1996年,独立出资成立了乌鲁木齐启泰玉石雕刻厂并出任厂长;

    2002年,乌鲁木齐启泰玉石雕刻厂成功和新疆徕远经贸投资(集团)有限责任公司合作成立新疆徕远 玖德文化发展有限责任公司并担任公司,樊军民任总经理、厂长,并成为新疆宝玉石协会理事单位;同时,赞助新疆宝玉石协会在和田市成功举办了第一届“新疆和田玉石研讨会”;

    2006年,玖德玉器与新疆职业大学联合办学,开设了玉雕设计专业,此种做法在行业中开了先例。

    玉雕之路

    1991年,樊军民从新疆师范大学实用美术设计专业毕业后,跟随新疆玉雕厂的技术厂长赵敏学习玉雕技术,在他的口传身授下,樊军民在新疆师范大学实用美术系学习的绘画、雕塑、造型理论等得到了很好的实践。”

    1992年,樊军民又跟随马学武大师去往上海玉宝工艺厂进行系统的学习及深造。在这期间,他有幸在海派玉雕名家倪伟滨的玉雕厂参观学习,更有幸得到海派玉雕名家吴德升、张影帆的亲自点拨,受益良多。

    1993年,樊军民回到新疆。三年后,他创办了自己的工厂——启泰玉雕厂。这段经历,使他的设计理念与雕刻技艺完成了质的飞跃。

    1996年,樊军民独立出资成立了乌鲁木齐启泰玉石雕刻厂并出任厂长。正是这段经历,使他的设计理念与雕刻技艺完成了质的飞跃。这充满艰辛的5年犹如大师手中的刻刀,让樊军民从一块璞玉变成了大放异彩的美玉……

    回想起这5年,樊军民只能用苦和累来形容。那一年,樊军民用四处借来的3.5万元购进了6台玉雕机,开始自己独立创业。刚开始,产品没有销路,7个跟随他的兄弟每月500元的工资他都难以为济。重压之下,他接下了一笔充满风险的订单——为一位台湾的客人制作一批玉雕作品,合同规定满意后再付款。13件作品,整整用了半年时间,他的诚信和过硬的产品质量,打动了挑剔的台湾客人,验收通过了,还顺利签下了第2笔业务,一次60件的定单。

    设计理念

    近年来,樊军民创意设计并参与制作的玉雕作品屡屡获奖,凭他对事业矢志不渝的精神,创造性地闯出了一条结合自身技术优势与市场需求的设计道路。在技术设计上,他继承了我国宫廷玉器比较大气的风格,同时又在图纹花样上进行变化,他巧妙地运用了各个历史时期的图纹花样。在意境追求上,他比较讲究文人的闲情和画意。难度最大的是制作,他追求一种巧妙的构思,讲究雕刻精细。对待一块玉料,樊军民都会抱着一颗这是最后一块材料的心情倍加珍惜、认真对待。

    樊军民说,做玉雕,识料是根本。但是,好的和田玉是越来越少的,因此,作为玉雕师拿到每一块石头到手时,都应该慎重处理,让每块石头从自己手上出去时都少留遗憾,让每件玉雕作品成为精品,这才是玉雕行业的希望。若想在玉雕业有所建树,就不能过分强调工艺,更应注重和田玉本身的魅力。

    樊军民有一个创作原则:“简单”。他说,一件玉雕就是一件艺术品,它的美,或在于形态,或在于色彩,或在于意境,也可能三者兼而有之,而意境是对玉器整体评价的一个非常重要的方面。雕琢玉器设计和构思在先,要以玉为基准,“量科取材”、“因材施艺”是玉雕的基本要求。用最简洁的图案,最大限度地展现和田玉的自然风采。一件玉雕作品真正的灵魂则在玉石本身。人为雕刻的图案只有恰如其分地与天然玉石相得益彰时,玉石的天然魅力才得以彰显。他表示,成功的作品并不是一味地追求技术的高难度,把复杂的图案刻在玉石上,这并不是很好的艺术境界。图案过于繁琐,对玉石本身的魅力是一种折损,是一种工匠的行为。工匠注重的是玉石的后天塑造,而大师注重的则是如何展现和田玉的天生丽质。

[责任编辑: 张丝倩 ]

我有话说

更多评论>>