玉雕大师马进贵

马进贵

    新疆乌鲁木齐市人,生于1947年,1964年考入新疆玉雕厂,至今从事玉雕工作43年。70年代制作出“墨玉错银丝鹗”,近年来创作主题以金银错嵌宝石为主。“墨玉错银夔龙纹瓶”获中国工艺美术协会2005年“百花奖”金奖;“白玉错金嵌宝石薄胎瓜瓣壶”获中国工艺美术协会2006年“百花缘杯”金奖。2006年荣获第五届“中国工艺美术大师”称号。现任新疆宝玉石协会副会长、新疆宝玉石商务常务副会长、乌鲁木齐玉沅珠宝有限公司总经理。 编辑本段艺术历程

    1964年考入新疆玉雕厂从事玉雕工作,至今已经42年。1966年被派往上海玉雕厂学习,师从林知文老艺人,并深受教诲,为以后技艺发展打下坚实基础。1970年又被派往北京玉器厂深造。师从柳朝国大师、蒋通老艺人,深得二位大师真传。在制作玉雕器皿方面打下了坚实的基础。在京学习期间,有幸见到潘秉衡老艺人的压金丝玉器作品,并对玉器压金丝工艺产生了浓厚的兴趣。经多年刻苦钻研、反复试验,于70年代制作出第一件“墨玉压银丝鹗”作品,受到同行业者的赞誉。

    近年来创作主题以金银错嵌宝石工艺为代表,器皿造型以中国传统造型为主,结合伊斯兰文化之特色,形成了与众不同的鲜明的艺术风格,使其独树一帜。所创作的“白玉嵌宝石西番壶”具有鲜明的西域文化特色,该壶器形采用了西域伊斯兰文化的风格,并饰以伊斯兰特色花纹图案,嵌金丝、金片、宝石,把洁白的玉质、艳丽的宝石、灿烂的金丝、优美的器形、流畅的纹饰有机的结合在一起,使作品显得格外端庄华贵,风格鲜明。“白玉薄胎嵌宝石瓜瓣壶”作品,更是集高难度技艺于一体的精品之作。作品不仅表现了小口大腹的薄胎加工技术,而且也表现了内堂分辨的加工技术,在薄胎之上又嵌入金丝、金片、宝石,使作品的加工难度达到无可附加的地步。

[责任编辑: 张丝倩 ]
亚心网官方微信

相关新闻:

我有话说

更多评论>>